Penuh Kemeriahan, Festival Ramadhan Doubletrack SMAN 1 BULULAWANG yang bertajuk “Thejora”

Halooo Sobat Smaneb..
pasti kalian menunggu festival THE JOY OF RAMADHAN kemarin kan!?
Pada hari senin, tepatnya tanggal 17 April 2023. SMAN 1 Bululawang pertama kalinya mengadakan festival Ramadhan dengan dijualnya beraneka makanan dan minuman takjil ringan hingga berat yang bertemakan NUSANTARA. Nah festival ini diadakan dalam rangka untuk meramaikan puncak acara kegiatan Double track yang digelar.


Apa sih Double track itu??
Kegiatan Double track adalah Kegiatan KBM ( Kegiatan Belajar Mengajar) reguler yang menyelenggarakan kegiatan pembekalan keterampilan secara berdampingan dengan memanfaatkan kearifan lokal. Program kegiatan double track di SMAN 1 Bululawang sendiri ada 2 kegiatan yakni kegitan tata boga dan desain grafis.


Antusiasme para siswa sangat excited dan luar biasa untuk turut memeriahkan festival ini. Para siswa siswi smaneb juga terlihat berbondong bondong mendatangi semua stand bazar perkelas.
Siapa sih yang nggak penasaran sama berbagai menu khas dari berbagai daerah di nusantara ini? Hihi..
Guru guru pun juga tak ketinggalan, tampak mereka membawa banyak kresek yang berisi beraneka takjil yang ringan hingga berat.


Suasana syahdu dari diadakannya lomba menyanyi yang bertajuk Islamic song, sepertinya semakin menambah sore kala itu menjadi lebih dramatis.
“saya sangat senang sekali dengan diadakannya festival THE JOY OF RAMADHAN, terima kasih pada osis dan semua panitia penyelenggara yang telah ikut berpatipasi dalam penyelenggaraan acara festival ini. Saya lihat juga banyak semua warga sekolah maupun luar sekolah yang tertarik dan puas akan acara kegiatan tersebut”. Imbuh Bu Hari kusrini selaku kepala sekolah.
So karena saya dari kegiatan tata boga, mari kita membahas lebih lengkap acara acara kegiatan double track dari sisi Tata boga. Yuk simak ceritanya.
Untuk kegiatan Tata boga kami kali ini ialah bertema bahan ‘bunga telang’,maka apapun makanan dan minuman yang kami buat harus berbahan dasar bunga telang.
Kelompok dibagi menjadi 5 kus yang beranggotakan 6 orang, dari masing masing kus sendiri diwajibkan mempunyai satu produk utama yang berbahan dari bunga telang.Tidak hanya ada produk utama saja yang harus dijajakan, boleh juga jika ingin menjualkan hasil produk olahan sendiri yang lainnya.
Kelompok saya sendiri membuat stik bunga telang sebagai produk olahan utama.Dan ada menjual produk lainnya seperti risol mayonnaise,makaroni pedas,pudding hingga es mojito sebagai pelengkap menu minumannya.


Tak diragukan lagi, pembeli dari dalam dan luar sekolah sepertinya tertarik pada penjualan oleh program Double track ini. Buktinya saja, banyak pembeli yang membanjiri stand tata
boga kami. Apalagi kita memuat bahan utama bunga telang yang terpercaya akan khasiatnya bagi kesehatan imun tubuh.
“menurut kami, produk olahan kami yang paling menarik banyak pembeli ialah berbagai macam olahan dari bunga telang seperti pudding vla telang, cookies telang dan stik telang. Dengan berbagai promosi info menarik dari produk yang kami sampaikan, tidak memungkinkan produk kami dapat ludes terjual”.Ujar Muhammad rozaq
yah walaupun terdapat banyak kendalanya seperti ada produk olahan kita yang sudah rusak maupun sama sekali tidak terjual, keterbatasan tempat hingga kesulitan untuk komunikasi menawarkan produk jualan.


Tapi seruu banget lohh teman teman, menurut saya sendiri banyak keuntungannya mengikuti program double track ini ialah dapat memperoleh ilmu kewirausahaan yang benar benar berguna untuk ke depannya, memperoleh laba dari modal produk yang kita jual, kita juga diajarkan bagaimana caranya mempromosikan dagangan kita sendiri, skill untuk mengolah makanan dengan kreativitas kita sendiri dan skill untuk berkomunikasi dalam menjajakan penjualan. Juga dari program ini kita dapat lebih akrab dan saling mengenal siswa siswa dari kelas lainnya. Pokoknya have fun banget deh setiap acara ini diadakan.
Tidak hanya dari kegiatan stand tata boga saja nih teman teman yang menarik mata para pembeli.
tentu saja stand desain grafis juga tak kalah menarik dong! Mereka bahkan mempunyai banyak peminat.
“sejauh ini yang paling best seller adalah mug dan pin,dengan harga mug yang terbilang murah dan dapat didesain custom sendiri serta pin yang mungkin cukup sering dipakai sebagai identitas, tidak memungkinkan untuk menarik banyak pembeli”.Tutur cholis ardiansyah.
Cukup segitu dulu aja ya teman teman cerita sekilas puncak acara festival THE JOY OF RAMADHAN dan cerita dari Double Track.
Bagi para siswa dan siswi SMAN 1 Bululawang, Yuk gabung di program Double track!. See you soon..

Artikel oleh Sakhila exacta tiwi (XI IPA 5)

SMA NEGERI 1 BULULAWANG

KARYA CANTYA GUNITA BAKTI BUANA

Info Terbaru

22 Siswa dan Siswi SMANEB Diterima di Perguruan Tinggi Pada Jalur SNBP 2024

Berikut Jadwal PPDB JATIM !!

Ke Amerika! Coach Bisma (Basket SMANEB) resmi terpilih sebagai coach Skuad Elite DBL Indonesia